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Y a de la mache ! Cuisine substantielle
10 mai 2011

Soupe de fraise, fraises fraiches, Chantilly mascarpone et petits financiers pistache

Soupe de fraise, fraises fraiches, Chantilly mascarpone et petits financiers pistache
Voici un dessert gourmand et très gouteux, tout approprié pour clore un repas de midi un peu chaud sur une note dynamique.La soupe de fraise au vin épicé est inspirée d’une recette des frères Pourcel (1), que j’ai simplifié, allégé en sucre et corsé d’un...
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24 mai 2011

Cocotte de légumes du moment, 22 Mai 2011

Cocotte de légumes du moment, 22 Mai 2011
Je voue un culte aux légumes. Dans mon salé, j’essaie de leur donner plus qu’un rôle de garniture, d’où l’idée de proposer des « cocottes » de légumes en entrée. Alain Ducasse m’a permis d’assumer ces entrées en les publiant dans plusieurs de ses célèbres...
30 mai 2011

Sablé aux fraises, sorbet mascarpone

Sablé aux fraises, sorbet mascarpone
Voici (encore) un dessert aux fraises, il semblerait que j'y sois accro ! Je voulais réaliser quelque chose de simple et d'enfantin, quelque chose avec un gout très prononcé de fraises, régressif, du genre "je m'en met jusqu'aux oreilles". Je crois que...
30 avril 2011

Milk-shake à la fraise

Milk-shake à la fraise
Voici une gourmandise de saison, parfaite pour célébrer le retour de la chaleur et des fruits parfumés !Une base de crème anglaise spéciale milk-shake inspirée de Christophe Michalak (1), très riche et crémeuse, qui émulsionnera parfaitement l’ensemble...
14 mai 2011

Clafoutis aux cerises, glace vanille

Clafoutis aux cerises, glace vanille
Un dessert à l’énoncé lapidaire, classique, presque chiant au premier abord… Mais quelle réussite ! Récemment, j’ai fait l’acquisition d’une sorbetière milieu de gamme (on doit lui faire accumuler du froid au congélateur pendant 10 heures avant de turbiner),...
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18 juin 2011

Cocotte de légumes du moment, 12 juin 2011

Cocotte de légumes du moment, 12 juin 2011
Toujours dans ma béate célébration végétale je vous livre ici, très chers lecteurs, la cocotte de légumes du mois de juin (roulement de tambour enthousiaste). Vous l'aurez compris, vous aurez droit à une cocotte par mois. Il ne s'agira pas vraiment de...
6 juin 2011

Ravioles aux artichauts

Ravioles aux artichauts
Un peu de salé pour changer, avec cette recette végétarienne tout en finesse !Depuis un an à peu près, je fais une fixette sur la cuisine méditerranéenne. Pas celle à la mode qu'on nous ressort à longueur d'année à la télé à grand coups de pub pleines...
1 juillet 2011

Cadre Légal de la Cuisine de Saison, Article 3 : le Mois de Juillet

Cadre Légal de la Cuisine de Saison, Article 3 : le Mois de Juillet
Note : Pour les fruits et légumes, la période donnée est celle de la zone de référence qui comprend grossièrement le centre de la France. Pour le Nord, l’Est et la Bretagne, prendre en compte un retard de 10 jours environ. Pour le littoral Ouest et tout...
2 juillet 2011

Filet de daurade grillé, premiers cocos et courgette, jus façon couscou

Filet de daurade grillé, premiers cocos et courgette, jus façon couscou
La première recette de poisson du blog, ça se fête ! Champagne !!! L'intérêt de cette recette se situe dans le jus. Il est complexe et nécessite pas mal de temps pour être correctement réalisé. La garniture est secondaire, j'ai juste choisi ce qui était...
25 juin 2011

Tourte cerise/pistache, glace au yaourt de brebis

Tourte cerise/pistache, glace au yaourt de brebis
Un dessert de saison, bien substantiel, pour ceux qui ont peur de manquer... En feuilletant Sensations de Conticini (1), je suis tombé en arrêt devant son gâteau basque. Voilà qui faisait bien gourmand, mais pour le coup, je décidais de la modifier plus...
8 avril 2012

Dessert tout chocolat

Dessert tout chocolat
Pour les gourmands ! Plein de textures, pleins de goûts pour une composition tout en équilibre... Pour 8 personnes 1. Le crémeux chocolat noir/fève de tonka 250g de crème250g de lait 5g de fèves de tonka concassées100g de jaunes (5) Réserver les blancs...
30 juillet 2011

Biscuit joconde café, crémeux chocolat noir à la fève de tonka et mousse rhum/coco

Biscuit joconde café, crémeux chocolat noir à la fève de tonka et mousse rhum/coco
Voici un entremet très gourmand et très chocolat, en association avec le café, le rhum brun et la coco. Parfait pour un gouter entre amis, un peu moins pour un dessert, à moins d'avoir un sacré coup de fourchette ! Pour 6 cercles de 7cm 24 heures avant...
6 août 2011

Gâteau mi-cuit au chocolat noir, crème glacée café et crumble noisette

Gâteau mi-cuit au chocolat noir, crème glacée café et crumble noisette
Le grand classique indétrônable, il fallait bien y passer, maintenant c'est fait ! Le coulant au chocolat est sans aucun doute le dessert à l'assiette numéro 1 pour tout les amateurs de chocolat noir. Personnellement, je n'ai pas encore trouvé de propositions...
9 juillet 2011

Compotée de tomates, sorbet basilic et cornet de glace ouvert

Compotée de tomates, sorbet basilic et cornet de glace ouvert
Un dessert bien estival, et qui sort un peu des sentiers battus...Cela faisait un bon moment déjà que je souhaitais utiliser la tomate en dessert. Après tout, c'est bien un fruit non ? Et puis, quitte à jouer la carte "explorations", pourquoi pas utiliser...
18 septembre 2011

Oatmeal/raisin cookies

Oatmeal/raisin cookies
Un classique de la homemade cuisine américaine, le cookie des mamies, le cookie avoine/raisin ! Ce biscuit particulier de par son absence de chocolat en fait mon cookie favori du moment. Il procure vraiment des sensations très différentes des autres cookies,...
16 juillet 2011

Gâteau aux abricots, nectarine pochée aux épices douces et sorbet au thé noir

Gâteau aux abricots, nectarine pochée aux épices douces et sorbet au thé noir
Je suis très fier de ce nouveau dessert, qui est sorti quasiment comme je le voulais du premier coup (c'est très rare !). La nectarine pochée bien douce et fraiche vient contrebalancer l'astringence des abricots cuits, le sorbet au thé noir s'allie parfaitement...
13 août 2011

Tiramisu à l'amaretto

Tiramisu à l'amaretto
L'inimitable dessert italien dans sa livrée traditionnelle, un régal sans pareil ! Pour cette recette, j'ai utilisé les biscuits cuiller café de Christophe Felder (1). Ne vous inquiétez pas si vous les trouvez trop "café" à manger comme ça, ils sont faits...
22 janvier 2012

Poire pochée au vin et épices douces, biscuit tiède à la noisette et glace vanille

Poire pochée au vin et épices douces, biscuit tiède à la noisette et glace vanille
Un dessert de saison, très efficace malgré son aparente simplicité. Pour 8 personnes 1. Les poires pochées 1.5kg de vin rouge ordinaire 425g de sucre 15g de vinaigre balsamique 3 étoiles de badiane 3 bâtons de cannelle 1 gousse de vanille grattée (réserver...
27 décembre 2011

Christ Stollen

Christ Stollen
Voici un gâteau de noël traditionnel du Nord et d'Allemagne. A réaliser et à offrir durant les fêtes de fin d'année, il régalera une solide tablée accompagné de thés noirs ou de café. Pour deux pains, soit environ 50 parts 1. Le levain 25g de levure fraiche...
8 juin 2011

Cookies pecan, chocolats noir et lait

Cookies pecan, chocolats noir et lait
Un bon petit cookie, ça fait toujours plaisir avec le café, ou quand on a une pressante envie de réconfort sucré et chocolaté... Un mot sur la recette car ils paraissent bien complexes ces petits cookies : - Trois sucres différents : vergeoise brune pour...
1 août 2011

Cadre légal de la cuisine de saison, Article 4 : le mois d'Août

Cadre légal de la cuisine de saison, Article 4 : le mois d'Août
Note : Pour les fruits et légumes, la période donnée est celle de la zone de référence qui comprend grossièrement le centre de la France. Pour le Nord, l’Est et la Bretagne, prendre en compte un retard de 10 jours environ. Pour le littoral Ouest et tout...
11 septembre 2011

Tarte aux figues et Chantilly vanille

Tarte aux figues et Chantilly vanille
Rien de mieux pour célébrer l'arrivée des figues ! Une bonne tarte ça fait toujours plaisir, et avec une bonne cuillère de Chantilly, la nostalgie nous guette...Ici, la pâte sucrée est bien assaisonnée pour contraster avec le reste des éléments qui n'en...
23 juillet 2011

Cocotte de légumes du moment, 23 Juillet 2011

Cocotte de légumes du moment, 23 Juillet 2011
Nouvel épisode légumier du blog, les légumes d'été sont à présent bien en place. La courgette est travaillée farcie, le jus de cuisson est acidifié au vinaigre de tomate et tranché d'une purée de basilic. Pour 6 personnes 1. les courgettes farcies 6 petites...
16 octobre 2011

Muffins au coing

Muffins au coing
Le temps des coings est arrivé, et après les fournées traditionnelles de pâte de coing qui feront l'année, la fin de récolte à droit à un petit traitement de faveur ! Pour 10 muffins 50g d'œuf (1)90g de cassonade1g de sel fin (8 pincées)0.5g de cannelle...
1 juin 2011

Cadre Légal de la Cuisine de Saison, Article 2 : le mois de Juin

C'est de saison ! Le mois de Juin (1) Note : Pour les fruits et légumes, la période donnée est celle de la zone de référence qui comprend grossièrement le centre de la France. Pour le Nord, l’Est et la Bretagne, prendre en compte un retard de 10 jours...
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