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Y a de la mache ! Cuisine substantielle
1 janvier 2012

Cadre légal de la cuisine de saison, Article 1 : le mois de janvier

Note :
Pour les fruits et légumes, la période donnée est celle de la zone de référence qui comprend grossièrement le centre de la France. Pour le Nord, l’Est et la Bretagne, prendre en compte un retard de 10 jours environ. Pour le littoral Ouest et tout le sud de la France, prendre en compte une avance de 15 jours environ (1).
Les fruits exotiques sont disponibles toute l’année.

 

Janvier (2)


Fruits :

Citron, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme


Légumes :

Betterave, cardon, carotte, céleri-branche, céleri-rave, choux, courges, crosne, endive, navet, panais, poireau, salsifis, topinambour


Viandes :
Agneau, bœuf, lapin, mouton, porc


Volailles :

Chapon, dinde, oie, poule


Poissons :

Anguille, Cabillaud, colin, grondin, hareng, lieu, limande, maquereau, merlan, morue, perche, plie, raie, sardine, saumon, sole, turbot


Crustacés :

Homard, huitre, langouste, langoustine

 

(1). Jean-Paul Thorez & Brigitte Lapouge-Déjean, Le guide du jardin Bio, Terres Vivantes, 2009
(2). Ekopedia.org
(2). Collectif, Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse Méditerranée, Les Editions Alain Ducasse, 2004

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