Cadre Légal de la Cuisine de Saison, Article 1 : le mois de Mai
Toute personne se considérant comme gourmand, gourmet, croqueur de vie et de bonnes choses doit bâtir son alimentation, ses recherches et découvertes culinaires sur un seul et unique principe : la saisonnalité.
On mange ce qui est de saison. Pour chaque produit, il existe une période durant laquelle il est au top, à son summum organoleptique, et le gourmand ne peut en manger qu’à ce moment là !
C’est pour cela que je vous fournis la liste (non exhaustive) des produits de saison. Une par mois, et on commence par le mois de mai.
Note :
Pour les fruits et légumes, la période donnée est celle de la zone de référence qui comprend grossièrement le centre de la France. Pour le Nord, l’Est et la Bretagne, prendre en compte un retard de 10 jours environ. Pour le littoral Ouest et tout le sud de la France, prendre en compte une avance de 15 jours environ (1).
Les fruits exotiques sont disponibles toute l’année, idem pour les agrumes indispensables que sont les citrons jaunes et verts.
Mai (2)
Fruits :
Agrumes, cassis, cerises, fraises, framboises, groseilles, melon, pommes, poires, rhubarbe
Légumes :
Artichaut,, asperges, blette, carrottes,chou fleur, épinard, fève, haricots, navets, petits pois, radis
Salades :
Cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette
Viandes :
Agneau, bœuf, lapin, mouton, veau
Volailles :
Pigeon, poule, poulet
Poissons :
Alose, anguille, bar, cabillaud, colin, daurade, goujon, grondin, lieu, limande, maquereau, raie, rouget, sardine, saumon, thon, truite, turbot
Crustacés & coquillages :
Coquillages, crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste, langoustine
(1). Jean-Paul Thorez & Brigitte Lapouge-Déjean, Le guide du jardin Bio, Terres Vivantes, 2009
(2). Ekopedia.org
(2). Collectif, Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse Méditerranée, Les Editions Alain Ducasse, 2004